PENGOLAHAN TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI BIOCHAR YANG BERMANFAAT UNTUK TANAH OLEH ANGGOTA PKK TAYUBAN

Administrator 16 Juli 2024 Dibaca 49 Kali
PENGOLAHAN TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI BIOCHAR YANG BERMANFAAT UNTUK TANAH  OLEH ANGGOTA PKK TAYUBAN

Anggota PKK Kalurahan Tayuban, didampingi oleh tim COCOBAROMA PKM-PM UNY 2024, mengolah tempurung kelapa menjadi biochar. Inovasi ini menawarkan solusi untuk mengubah tempurung kelapa yang semula tidak terpakai menjadi bermanfaat bagi tanah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan anggota PKK dalam mengelola buah kelapa menjadi lilin aromaterapi.

Tempurung kelapa, atau yang sering disebut batok kelapa, adalah bagian keras dari buah kelapa yang biasanya dibuang setelah daging dan airnya diambil. Di Indonesia, setiap tahun jutaan ton tempurung kelapa dihasilkan, namun sebagian besar hanya dibuang atau dibakar di tempat pembuangan sampah.

Padahal, tempurung kelapa memiliki banyak manfaat yang belum dioptimalkan. Masalahnya terletak pada kurangnya edukasi dan kesadaran masyarakat, serta keterbatasan teknologi untuk mengolahnya. Oleh karena itu maka penting untuk dilakukan program edukasi agar tempurung kelapa bisa menjadi sumber daya yang berharga.

Hasil analisis di Kalurahan Tayuban menunjukkan potensi besar untuk pertanian dan perkebunan, termasuk potensi besar dari tanaman kelapa. Limbah kelapa, termasuk tempurungnya, ternyata kaya akan unsur nutrisi yang bermanfaat sebagai media tanam. Dengan diolah menjadi serbuk (biochar), tempurung kelapa bisa digunakan untuk membantu tanaman tumbuh lebih sehat, mengurangi penyakit tanaman, dan menciptakan lingkungan yang baik bagi pertumbuhan tanaman.

Alat yang harus dipersiapkan untuk membuat biochar cukup mudah yaitu sebagai berikut:

Berikut adalah langkah pembuatan biochar dari tempurung kelapa:

1. Keringkan dan bersihkan tempurung kelapa yang akan digunakan
  2. Masukan 10kg tempurung kelapa kering ke dalam alat drum kilin bagian atas (tempat pembakaran tempurung kelapa)
  3. Masukkan kayu bakar ke dalam alat drum kilin bagian bawah (tempat pembakaran kayu bakar) dan bakar kayu tersebut
  4. Pembakaran tempurung kelapa dilakukan dengan menggunakan metode pyrolisis hingga tempurung kelapa menjadi arang
  5. Apabila sudah menjadi arang keluarkan arang tempurung kelapa dari alat drum kilin dan disiram menggunakan air
  6. Jemur arang tempurung kelapa di bawah sinar matahari hingga kering, setelah kering tumbuk arang kelapa hingga halus
  7. Biochar siap digunakan

pembakaran metode pyrolisis

Berikut adalah link vidio tutorial biochar. Untuk melihat vidio tersebut, silahkan klik link dan akan langsung menuju ke halaman YouTube

Manfaat biochar